La Rassegna Enogastronomica è importante appuntamento enogastronomico itinerante dedicato alle eccellenze alimentari, alle valenze culturali, storiche, ambientali ed alle tradizioni del territorio del Parco Oglio Nord.
La Rassegna, nel suo itinerante, dopo Bordolano (Cr), Villachiara (Bs), Torre Pallavicina (Bg), Soncino (Cr), Borgo San Giacomo (Bs), Castello Barbò di Pumenengo (Bg) , Villa Belussi – Corte de Cortesi con Cignone (Cr), Casa del Parco Oglio Nord – Torre Pallavicina (Bg), Cascina San Lorenzo – Capriolo (Bg), Palazzo della Volta di Acqualunga Fr. Borgo san Giacomo (Bs), Agriturismo Colombarotto ad Alfiano Nuovo – Corte dè Frati (Cr), p:zza Umberto I°a Sarnico (Bg), Castello San Giorgio di Orzinuovi (Bs) giunge quest’anno alla Villa Bottini – Limonaia a Robecco d’Oglio (Cr).
Appuntamento di grande interesse, ricco di eventi, incontri, degustazioni e laboratori didattici per scoprire e gustare le ricchezze del territorio.
Nella vetrina espositiva dei Saperi scoprirete i Musei del Parco, IAT, Agenzie del territorio con le pubblicazioni e Parchi regionali.
Come protagonisti dei Sapori alcune Aziende Vinicole della Valle dell’Oglio saranno protagoniste nelle giornate della Rassegna presentando i loro prodotti enologici e le birre della Valle dell’Oglio. Accanto ai tradizionali espositori di prodotti da forno, troveranno spazio produttori locali di numerosi tipi di formaggi, non mancheranno i gustosi formaggi di capra .
Aziende di salumi tipici della Franciacorta, produttori cremonesi, bresciani e bergamaschi con salami freschi e stagionati etc. Un vasto assortimento di giardiniere, sott’oli, condimenti balsamici, cotognate, confetture, mostarde, nettari di frutti di bosco e tantissime altre specialità.
Non mancheranno i deliziosi biscotti “Esse” di Palazzolo sull’Oglio, pasticceria fresca e secca, il miele prodotto nelle riserve del Parco Oglio nord e tutti i prodotti dell’alveare, le farina delle antiche varietà di mais Lombarde, e le speciali radici di Soncino.
Programma
Domenica 16 Settembre dalle ore 10 alle 19.00 è possibile accedere alla Villa per ammirare la vetrina espositiva dei prodotti tipici del territorio del Parco, affiancata dai Musei, Pro Loco, IAT e realtà associative del territorio.
Degustazioni e dimostrazioni di cucina
Esposizione di opere pittoriche
Durante la giornata per chi lo desidera sono previste visite guidate agli affreschi della Villa, appuntamenti di il Qi gong e Thai chi, escursioni guidata per scoprire e riconoscere le erbe commestibili, momenti musicali.
Nel tardo pomeriggio è previsto un divertentissimo spettacolo teatrale dedicato al cibo.
In programma per adulti e bambini numerosi laboratori di Educazione ambientale con il mondo dei pipistrelli, l’arte della terracotta con il Deca, un viaggio nel mondo dei minerali e fossili con il Museo di Corte de Frati, il Museo della stampa con” I caratteri mobili” ed il magico mondo del baco da seta.
Lascia un commento